旬の果物、ビワとビワジャムをいただきました。
MさんとMさんのお父様が一生懸命に作ってくださったビワジャムは去年よりも進化している気がする。
いただいたビワをコンポートにして、りんごのコンポートも使って、タルトを作りました。
これ・・・とっても美味しくて、家族であっという間に食べちゃいました。
今朝は5時には起きていたので、スコーンを焼きました。
スコーンにビワジャム・・・美味しい。。。
優しいビワはそのまま食べても、もちろん美味しいけれど・・・ジャムにしてもコンポートにしても・・・最高。
ちなみにビワって・・・欧米の人たちは手に入りにくい果物なのかもしれませんね。
私が海外に住んでいた時、少なくともスイスとオーストラリアではビワは見た事がありませんでした。
Mさん、Mさんのお父様、今年も美味しいビワとビワジャムをありがとうございました。